新潟ブログポータル!LogPort
新潟ブログポータル!LogPort
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
新潟野郎

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年11月22日

来年のおせち料理はどうする?

今年も早いもので、あっという間に11月も下旬となりました。
あの夏の暑さがうそのようで、徐々に肌寒くなってきました。というよりも
朝晩がとても寒いような気がしています。
そのため、また人通りもすくなくなりそうですね。
と言いましても、新潟は車社会ですので、あまり歩かない人も多そうです。
ただこの時期ですと、かにがおいしい季節ですので、かにしゃぶを
食べたくなりませんか?
かにの値段は高いような印象がありますが、毎年価格をチェックすると
そんなに高くないような気がします。
とにく本町などで売っているかには安いような気さえ覚えますが・・・w
あわせて気になるのが、来年のおせち料理です。
もちろんご家庭で毎年作る家庭もあれば、デパートやスーパーで購入
するという選択もありますよね?
そこで伊勢丹や三越のホームページでおせち料理を確認してみると
高い!と思ってしまいましたwもちろん5人前などを見た感想ですが。
5万円とかしてくるんですね。ただし年の初めのおめでたい時期ですので
まあしょうがいかな~という気もしますが、お年玉や新年の準備で出費も
嵩むので考えてしまうところですね。
そこで、インターネットでおせち料理の通販サイトを見ていくと、平均的に
1万~2万円でしたので、お手頃なのかもしれません。
また早期割引などもありますので、早めに購入した方がお得なようです。
ここで気になったのが重箱です。
調べてみると、幸せを重ねるという意味でした。壱の重から参の重までが
平均的なようです。もちろんそれ以上のおせち料理もあります。
また来月はクリスマスや大晦日などのイベントもありますので、忙しい
季節の到来ですね。  


Posted by 新潟野郎 at 14:18Comments(0)新潟市